子料理レシピ
子どもの自然体験学習会や自然体験キャンプで作っている野外料理のレシピです。
料理本、インターネット、雑誌、新聞などで紹介されているものを参考に、だいたい3ステップ(切る→煮る/炒める→味付け)で出来るようにしています。子どもの自然体験学習会では毎回食事2品とおやつを作っていますが、2時間で作って、食べて、片付けられます。オーブンを使うお菓子は、食事中にスタッフが焼いています。
おかかおにぎり / オムライス・ブラウンスープ / 親子そぼろおにぎり / 押し寿司 / キーマカレー&ナン / ケークサレ / スープ餃子 / すまし汁 / どんぐりパン / 鶏肉団子スープ / 並滝がゆ / 肉味噌 / ニンジンのつぶつぶポタージュ / 八宝菜 / ピザ / ピタパン / ピタパンサンド / 冬野菜のチャウダー / 冬野菜のブイヤベース / ほうれん草のチヂミ / ぼたん鍋 / ホテトチーズスープ / 焼きおにぎり / 野菜の洋風煮 / れんこんの混ぜご飯
いちごどら焼き / カップケーキ / きな粉バー / さつまいものトリュフ / スイートポテト / スノーボール / 大学芋 / チョコ白玉 / チョコレートブラウニー / バナナクレープ / ぼた餅 / フルーツゼリー / マフィン / 焼き芋 / よもぎオムレット / りんごケーキ / りんご餃子