里山子料理:6月(2012)
今月はイタリア料理。新玉ねぎのアマトリチャーナとミルファンティを作りました。アマトリチャーナはトマトソースのことです。ベーコンと新玉ねぎを炒めて、トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮込んでトマトソースを作りました。 ミルファンティは洋風かき玉スープ。コンソメ味のスープに、卵&パン粉&チーズを混ぜ合わせたものを加えて出来上がり。
おやつは、牛乳の変わりにオレンジジュースを使ってオレンジフレンチトーストを作りました。
出来上がったフレンチトーストにケーキシロップかチョコレートシロップをかけて食べました。ケーキシロップを かけた方が美味しかったです。
子どもたちには、すっぱくてにがかった (マズイ!!) ようで不評でした。でも、昨年の夏に作ったチョコわらびもちよりもましだとか。