里山子料理:8月(2012)

キャンプ中に作る料理を里山たんけん隊員に考えてもらい、これまで作ったことのない料理、みんなが食べたい料理を選んで作りました。

8月4日  昼食:そうめん  おやつ:わらびもち  夕食:すき焼き丼、マカロニサラダ

8月5日 朝食:ごはん、味噌汁、野菜炒め  昼食:ピザ  おやつ:アイスどら焼き

そうめんのトッピング

そうめんのトッピングの錦糸卵、キュウリの千切り、トマト、とてもきれいに切れていて感動しました。 ピザのトッピングに使う玉ネギ、ピーマン、トマトも薄く切ってくれたので、これまでで見た目も味も一番いいピザができあがりました。

 

里山たんけん隊員に考えてもらったメニューに、すき焼きと牛丼がありましたので”すき焼き丼”を作りました。簡単にできておいしかったです。

キュウリとツナ入りのパスタサラダです。

野菜炒めは、作るより味見が大切!?

朝ごはんは、パン食の希望が多かったので、あえてご飯と味噌汁にしました。

このところ失敗続きだったお菓子。久々においしいおやつをいただきました。

わらびもち。 去年作ったチョコワラビもちは大不評でしたが、こちらの方はみんな喜んで食べてくれました。

ボリュームたっぷりのアイスどら焼き。 豪快に食べるとより美味しくなります。

ホットケーキミックスで作ったどら焼きの皮に米粉で作ったアイスクリームをはさんで食べました。 アイスクリームは、米粉、牛乳、ホイップクリーム、イチゴジャムで作りました。ちょっぴりシャーベットぽいアイスクリームになりましたが、おいしかったです。

 

コメントを受け付けていません。