里山子料理:8月(2012)
キャンプ中に作る料理を里山たんけん隊員に考えてもらい、これまで作ったことのない料理、みんなが食べたい料理を選んで作りました。
8月4日 昼食:そうめん おやつ:わらびもち 夕食:すき焼き丼、マカロニサラダ
8月5日 朝食:ごはん、味噌汁、野菜炒め 昼食:ピザ おやつ:アイスどら焼き
そうめんのトッピング
そうめんのトッピングの錦糸卵、キュウリの千切り、トマト、とてもきれいに切れていて感動しました。 ピザのトッピングに使う玉ネギ、ピーマン、トマトも薄く切ってくれたので、これまでで見た目も味も一番いいピザができあがりました。
里山たんけん隊員に考えてもらったメニューに、すき焼きと牛丼がありましたので”すき焼き丼”を作りました。簡単にできておいしかったです。
キュウリとツナ入りのパスタサラダです。
野菜炒めは、作るより味見が大切!?
朝ごはんは、パン食の希望が多かったので、あえてご飯と味噌汁にしました。
このところ失敗続きだったお菓子。久々においしいおやつをいただきました。
わらびもち。 去年作ったチョコワラビもちは大不評でしたが、こちらの方はみんな喜んで食べてくれました。
ボリュームたっぷりのアイスどら焼き。 豪快に食べるとより美味しくなります。
ホットケーキミックスで作ったどら焼きの皮に米粉で作ったアイスクリームをはさんで食べました。 アイスクリームは、米粉、牛乳、ホイップクリーム、イチゴジャムで作りました。ちょっぴりシャーベットぽいアイスクリームになりましたが、おいしかったです。