スイートポテト

COOKPADで紹介されていた「スイートポテト☆スティックバー」のレシピを参考にしました。

<材料> さつまいも:1.7キロ 砂糖:240g マーガリン:120g ホイップクリーム:200cc 卵黄:4個

1.クッキー台をつくる

<材料> ビスケット:400g マーガリン:200g

マーガリンを溶かし細かく砕いたクッキー(400g)と混ぜ、クッキングシートを敷いた型に敷きつめる。 *半分は子どもたちが口に敷き詰めました。

2.サツマイモを洗って2センチくらいの輪切りにしてゆで、柔らかくなったらザルにあげる。

3.皮をむいて鍋に入れマッシャーでつぶす。

4.砂糖、マーガリン、ホイップクリーム、卵黄を入れて混ぜる。

5.弱火で2~3分練ってなめらかにする。

6.型に入れ、表面にラップをかけて手で平らにする。

7.200℃のオーブンで約20分焼く。

*裏ごししなくても、表面に卵黄を塗らなくても十分です。 オリジナルレシピどおり、バターと生クリームを使えば濃厚な味になるのではないでしょうか

 

 

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