里山子料理(2012.12.16)

クリスマスも近いので、恒例のピザとチョコレートブラウニーを作りました。旬の野菜を使った料理も経験してもらいたいので、れんこん、かぶ、白菜をたっぷり使って冬野菜のブイヤベースも作りました。

ピザとチョコレートブラウニーは12月8日に完成させたピザ窯で焼きました。ピザは5分ぐらいでとっても美味しく焼けました。強力粉2.5キロ分のピザがあっという間になくなってしまいました。いつもは2~3枚残るのですが・・・・  子どもたちがとっても楽しみにしていたチョコレートブラウニーは、「マズイ、去年の方が美味しかった」そうです。耐火煉瓦の上に直接プレートを置いてしまったので火力が強くなりすぎたみたいです。

クリスマスツリー、サンタクロース、トナカイなどの型を置いて、粉砂糖でデコレーションしました。粉砂糖をかけすぎてほとんど真っ白になったデコレーションもありましたが、とたも楽しそうにやっていました。

 

 

 

コメントを受け付けていません。