スノーボール
chococoのサイトで紹介されたいたスノーボールのレシピを参考にしました。子どもたちに大変好評で、女の子からレシピのリクエストがありました。いろんなお菓子を作ってきましたが、レシピを聞かれたのはこれが初めてでした。
<基本の材料>
ケーキ用マーガリン:60g 粉砂糖:30g 薄力粉:65g アーモンドプードル:40g ココア:8g ミルクココア:7g
*オリジナルレシピではミルクココアは使っていません。試作でココアだけで作ったら大人の味でした。子どもにはもう少し甘い方がいいので、ココアの分量の半分弱をミルクココアにしました。 約30人分で5倍の分量で作りました。
作り方
1.マーガリンがペースト状になるまでねる。
2.粉砂糖を加えてよく煉る
3.アーモンドプードルを加えて混ぜる。*オリジナルレシピでは、アーモンドプードルは小麦粉、ココアと一緒に合わせてふるうようになっていましたが、子どもたちには粉をふるうのがどうも難しいようなのでアーモンドプードルはそのまま加えました。
4.ふるった薄力粉、ココア、ミルクココアを加え混ぜる。
5.生地がある程度混ざったら手でひとまとめにする。
6.ミニトマトぐらいの大きさにまるめて、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
7.180℃のオーブンで15分焼く
8.冷めてからナイロン袋に粉砂糖と一緒に入れ、全体に粉砂糖をまぶす。