さつまいものトリュフ
楽しいお料理サイト!食楽レシピに掲載されていたレシピを参考にしました。とっても簡単にできておいしいです。
<材料>さつまいも:2キロ ケーキ用マーガリン:200グラム ミルクココア:適量
*オリジナルレシピではバターを使っていました。 砂糖を使っていないので、子どもにはミルクココアが食べやすいのではないでしょうか。
作り方
1.さつまいもを蒸し器で蒸す。
2.さつまいもがやわらかくなったら、熱いうちに皮をむきつぶす。
3.マーガリンを加えなめらかになるまで混ぜる。
4.ラップにさつまいも大さじ1ぱいぐらいをのせてまるめる。
5.皿にミルクココアを入れ、丸めたさつまいもをころがして全体にココアをまぶす。
*油断しているとココアがどんどん子どもたちの口の中に入って行きます。