鶏肉団子スープ
みんなのきょうの料理で紹介されていた野菜と鶏肉団子スープを参考にしました。
<材料>鶏ひき肉:1キロ しょうが:適量 白ネギ:1束 ニンジン:2~3本 ハクサイ:半分 大根:1本 椎茸:2~3個 片栗粉:大さじ5 塩:適量 みりん:適量 酒:適量 しょうゆ:適量
*オリジナルレシピには椎茸は使っていなかったのですが、育てている椎茸が食べごろだったので入れました。 オリジナルレシピでは調味料の分量も指定されていましたが、野外料理では味覚を働かせて適当に味付けるのがベストです。味が薄い時は塩で調整しています。
作り方
1.やかん等でお湯をわかす。
*大量に作るので、特に冬場は鍋に入れた水が沸騰するまで時間がかかってしまいます。
2.白ネギはみじん切り、ニンジン、大根はいちょう切り、ハクサイは2センチ幅のざく切り、椎茸は半分に切ったあと5ミリ幅に切る。
3.しょうがをすり下ろす。
* しょうがは好き嫌いがあるので少な目にしています。
4.鶏ひき肉、白ネギ、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせる。
5.鍋に沸かしておいたお湯を入れ塩(大さじ1杯ぐらい)を加える。
*お湯は、汁椀を使って6~7分目のお湯を人数分入れます。
6.野菜と椎茸を加える。
7.鶏ひき肉をスプーンですくって鍋に入れる。
8.具に火が通ったら塩、みりん、さけ、醤油で味を調える。