並滝がゆ
伝統食を子どもたちに伝えるのも野外料理の目的の1つです。自然体験学習会は毎月第3日曜日に実施しているので、七草粥(1月7日)から随分日が経っていますが、毎年1月にお粥を作っています。中に入れる草は、その時に採れた物を入れていますので、2草、3草、7草などまちまちです。
7分がゆ
<基本の材料>米:カップ1杯 水:カップ7杯 塩:ひとつまみ
*だいだい4~5人分です。
作り方
1.米を洗ってザルに上げ水気を切る。
2.鍋に米、水、塩を入れ強火にかけ沸騰させる。
3.鍋から泡が出たら水気がなくなるまで弱火で30~40分炊く。
4.火を止めて10~15分むらす。
草の調理
ナズナとスズシロは手に入りやすいので毎年入れています。その他、ハコベ、ビタミンナ、セイタカアワダチソウ、ヨメナ、コウゾリナなど、活動場所で採取できる山野草を入れます。
作り方
1.鍋にお湯を沸かす。
2.草を洗ってさっと湯がく。
3.水にさっとさらして水気を切りみじん切りにする。
4.しょうゆ等で味付けする。
5.茶わんにおかゆを入れその上にみじん切りにした草をのせる。