里山子料理(2013.1.27)

DSC_0257_s”七草がゆ” から随分日が経っていますが、伝統食を教えるのも野外料理の目的の一つなので、お粥を作りました。水道が凍って水が出なかったため、野草を採って入れるのはあきらめました。そんなわけで、今年のおかゆは三草(ナズナ、スズシロ、コマツナ)入りとなりました。

鶏手羽鍋も作りました。手羽元をあらかじめにんにくとしょうがと一緒に焼いてから鍋に入れます。鍋は鶏がらスープの素を使って味つけするので、ラーメンも入れてみました。

 

 

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おやつはホットケーキミックスを使ってイチゴジャム入りのカップケーキを作りました。砂糖を使わなかったので子どもには甘さが足りないかなと心配してましたが、とてもおいしかったようで喜んでました。

 

 

 

 

 

 

 

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