カップケーキ
COOKPADで紹介されていた、『ホットケーキミックスで可愛いカップケーキ』と『ホットケーキミックスでジャムマフィン』のレシピを参考にしました。とっても簡単にでき、子どもたちに大好評でした。
<基本の材料>ホットケーキミックス:100g イチゴジャム:50g
ケーキ用マーガリン:70g 卵:1個
作り方
1.マーガリンを弱火にかけて溶かす。
*紹介されていたレシピでは、レンジでチンするようになっていましたが、活動場所にはレンジがないので弱火で溶かしました。
2.卵はときほぐしておく。
3.ボールにホットケーキミックスを入れる。
4.溶き卵を加えかたまりがなくなるまで混ぜる。
5.溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。
6.ジャムを加えて混ぜる。
7.スプーンですくってカップに入れる。
*入れる料は多くてもカップに7分目ぐらいです。上の写真では、スプーン1杯ずつ入れています。室温が低いと生地が固くなってカップに入れにくくなります。その時は湯銭にかけると生地が柔らかくなります。
8.180度のオーブンで20~25分焼く。