カップケーキ

DSC_0443_sCOOKPADで紹介されていた、『ホットケーキミックスで可愛いカップケーキ』と『ホットケーキミックスでジャムマフィン』のレシピを参考にしました。とっても簡単にでき、子どもたちに大好評でした。

<基本の材料>ホットケーキミックス:100g イチゴジャム:50g

ケーキ用マーガリン:70g 卵:1個

作り方

1.マーガリンを弱火にかけて溶かす。

*紹介されていたレシピでは、レンジでチンするようになっていましたが、活動場所にはレンジがないので弱火で溶かしました。

2.卵はときほぐしておく。

3.ボールにホットケーキミックスを入れる。

4.溶き卵を加えかたまりがなくなるまで混ぜる。

5.溶かしたマーガリンを加えて混ぜる。

6.ジャムを加えて混ぜる。

7.スプーンですくってカップに入れる。

*入れる料は多くてもカップに7分目ぐらいです。上の写真では、スプーン1杯ずつ入れています。室温が低いと生地が固くなってカップに入れにくくなります。その時は湯銭にかけると生地が柔らかくなります。

8.180度のオーブンで20~25分焼く。

 

 

 

 

コメントを受け付けていません。