マフィン
森永製菓のホームページの『天使のお菓子レシピ』で紹介されていたチョコチップマフィンのレシピを参考にしました。
<基本の材料>
ホットケーキミックス:150g 卵:1個 砂糖:大さじ1 牛乳:110cc ケーキ用マーガリン:30g 板チョコ:1枚
<作り方>
1.板チョコは袋に入れ、麺棒等を使ってできるだけ細かくくだく。
2.マーガリンを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。
*湯銭の方がいいと思いますが、こちらがの方が簡単で早くできるので。
3.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
4.牛乳を加えよく混ぜる。
5.ホットケーキミックスを加え混ぜる。
6.溶かしたマーガリンを加え混ぜる。
7.くだいたチョコレートを加えて混ぜる。
8.スプーンで生地をすくってマフィンカップ6~7分目まで入れる。
*入れすぎると生地がマフィンカップからあふれ出ます。
9.180度に温めていたオーブン(ピザ窯)で20~25分焼く。