里山子料理(2013.6.16)

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昨年の11月に植えた玉ねぎを収穫したので、それを使ってポテトチーズスープを作りました。玉ネギは大口で一口サイズ。切らずに丸ごと使いました。ジャガイモは新ジャガでしたので皮をむかずに使いました。チーズに塩が入っているのでちょっと塩からくなりましが、玉ねぎをほおばると自然の甘さが口の中に広がりました。

鶏そぼろと炒り卵を作ってご飯に混ぜて親子そぼろおにぎりも作りました。おにぎりはもう少し塩気があった方がいい感じでしたが、スープと一緒に食べるとどちらも丁度いい塩加減になりました。

おやつはくるみ餅を作りました。団子の粉を捏ねてくるみを加えてゆで、食べる前にきな粉をたっぷりかけていただきました。食べるのに夢中になり写真を撮り忘れ、完成品をお見せできず残念です。

 

 

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