ピタパン

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ピタパンもピザ窯で簡単に焼けそうな気がしたのでトライしました。窯に入れて2~3分でプクーっと膨れ中に空洞ができました。

焼きたてのピタパンは、某有名パン屋さんのピタパンより断然美味しく感じました。

インターネットでピタパンのレシピを調べたところ、どのレシピもだいたい似たような配合でした。

<基本の材料:6枚分> 強力粉:250g 砂糖:20g 塩:4g イースト:5g 水:150g オリーブオイル:15g

作り方

1.ボウルに、粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ合わせる。

2.粉をすり鉢状にして中心を開ける。

3.中心部分にオリーブオイルと水を入れ、人差し指と中指を使って一気に粉と混ぜ合わせる。

4.10~15分程度なめらかになるまで捏ねる。

5.生地を丸めて、ボウルに濡れタオルをかけ倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。

6.生地のガスを抜いて6等分し、それぞれ丸めて容器に並べて2次発酵させる。

*生地を前日に作る時は、この状態で容器にアルミホイルをかぶせ所々に穴を開けて冷蔵庫に入れます。

7.麺棒で薄く幅10~12センチの楕円に伸ばして焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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