りんごケーキ

DSC_0871_sピザ窯で焼いたためか上が少々焦げてしまいましたが、子どもはもちろんお迎えに来られた保護者の方にも大好評でした。リンゴを生のまま入れるので、子どもには甘さが足りないかなと少々心配でしたが、みんな美味しそうに食べていました。食べている様子をお見せできないのが残念です。

レシピはCOOKPADで紹介されていた”簡単!ホットケーキミックスでりんごケーキ”を参考にしました。ケーキ型は牛乳パックで作りました。

<材料:牛乳パック(1リットル)の型1個分>

マーガリン:100g 砂糖:50g 卵:2個 ホットケーキミックス:200g りんご:1個

 

作り方

1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、湯銭にしてしっかり混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。*分離しても気にしない

3.ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

4.皮をむいていちょう切りにしたリンゴを加えて混ぜる。

5.型に入れ180度で40分ぐらい焼く

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを受け付けていません。