りんごケーキ
ピザ窯で焼いたためか上が少々焦げてしまいましたが、子どもはもちろんお迎えに来られた保護者の方にも大好評でした。リンゴを生のまま入れるので、子どもには甘さが足りないかなと少々心配でしたが、みんな美味しそうに食べていました。食べている様子をお見せできないのが残念です。
レシピはCOOKPADで紹介されていた”簡単!ホットケーキミックスでりんごケーキ”を参考にしました。ケーキ型は牛乳パックで作りました。
<材料:牛乳パック(1リットル)の型1個分>
マーガリン:100g 砂糖:50g 卵:2個 ホットケーキミックス:200g りんご:1個
作り方
1.ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、湯銭にしてしっかり混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。*分離しても気にしない
3.ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
4.皮をむいていちょう切りにしたリンゴを加えて混ぜる。
5.型に入れ180度で40分ぐらい焼く