里山子料理(2013.12.15)

DSC_0152_s毎月頑張っている子どもたちへのご褒美、今月はちょっと奮発して恒例のピザとチョコレートブラウニーを作りました。ピザは、にんじんスープと一緒にいただきました。

ピザには玉ネギ、ピーマン、パプリカ、トマト、ベーコンとたっぷりのチーズを乗せました。 にんじんスープには、みかん果汁やハチミツも入れましたが、子どもたちは人参らしい味が嫌だったようです。ちなみに、人参は野菜市で路地ものを購入しました。

 

 

 

DSC_0149_s

全部で24枚作りました。とりあえず1人1/2枚ずつ自分の好きなピザを選びました。食べられる人はもう1/4枚取っていいことにしていたら、全部なくなっていました。一人1枚食べたかったのでしょう。

 

 

 

 

 

DSC_0196_sチョコレートブラウニーはピザ窯で焼きました。底がちょっと焦げてしまいましたが、美味しく焼きあがました。

去年ピザ窯で焼いた時は、底が真っ黒焦げですっぱくとても食べられた代物ではありませんでした。子どもたちは今でもそれをしっかり覚えていて事あるごとに言います。今年はちゃんと食べられて一安心。

 

 

 

 

DSC_0197_s

チョコレートブラウニーに粉砂糖をふりかけて、クリスマスのデコレーションをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを受け付けていません。