里山子料理(2014.8.2~3)
1泊2日のキャンプ中いろいろな物を作っては食べていたので、ずーっと食べていた感じです。
1日目のお昼は、冷凍うどんを使った「ゴマだれ豆腐うどん」。ゴマだれとポン酢を合わせたタレがおいしかったです。
おやつはわらびもち。黄粉と砂糖をたっぷりかけていただきました。
今年はたっぷり食べられたので、子どもたちは上機嫌。
活動場所で育てたスイカも食べました。
1日目の夜は、ビビンバとワカメスープを作りました。
別々に炒めて味付けしたきゅうり、なす、豚肉とキムチをごはんに載せていただきました。 ちなみにご飯は鍋で炊きました。
学生とスタッフは、「子どもはキムチは食べないから夜食で食べよう」と話していたのですが、きれいになくなっていました。
写真はないのですが2日目の朝は、ごはん、味噌汁、野菜炒めを作りました。もちろんご飯は鍋で炊きました。
2日目のお昼は野菜がたっぷり入ったキーマカレー。 人気のメニューなので、ご飯もカレーもたっぷり用意しました。 学生は晩ごはんに持って帰れると喜んでいたのですが、子どもたちが次から次にお代わりし、学生が行った時にはキーマカレーが少し残っていただけだったとか。驚きの食べっぷりでした。
締めはアイスクレープ。 お昼に作ったクレープに昨日作ったミルクジェラートと手作りのイチゴソースをたっぷりかけていただきました。 これまでいろんなデザートを作ってきましたが、これは1-2の美味しさでした。子どもたちにも好評で、口の回りと手をミルクジェラートでベチョベチョにしながら、アイスクレープにかぶりついていました。
キーマカレーを大量に食べたばっかりなのにおやつは別腹。全員2個ペロッと食べちゃいました。