里山子料理(2015.8.16)
お昼ごはんは、ごまだれ豆腐うどん、トマトとオクラのスープ、おやつはオレンジババロアを作りました。体験活動で自分のやりたいことをしていたので、気分が乗っていたのでしょうか、手際良く1時間で作りました。
昨年のキャンプでごまだれ豆腐うどんを作った時、そうめんより簡単にでき美味しいので学生に好評でした。今回は2回目、前回より見た目も美味しくできました。
トマトとオクラのスープ(卵入りです)。 子どもはオクラの匂いがどーも嫌いなようで、いやいやながら切っていました。コンソメを入れるとオクラの匂いはあまりしなくなりましたが、種周辺に渋味があるので子どもの受けは今一。大人は美味しくいただきました。
レシピを見ながらオレンジババロア作り中。おやつ担当の学生はおやつ初挑戦。先生が頼りにならんと思ったのかなー。
オレンジババロア。牛乳とオレンジジュースが半々です。オレンジの酸味でヨーグルトっぽいお味に。さっぱりして美味しかったです。