里山子料理(2016.5.15)

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お昼ごはんは、春巻きラザニアと野菜スープ、おやつは5月定番のイチゴどら焼きを作りました。

ラザニアを作ってみたいと思っていましたが、時間がかかるためあきらめていました。新聞で春巻きの皮を使ったラザニアが紹介されており、フライパンで簡単に作れそうなのでトライしました。

ミートソースは、玉ねぎをたっぷり入れたピザソースにひき肉を入れて、ホワイトソースは米粉と牛乳で作りました。 ご飯は、白ごはんでない方がいい感じがしたので、カレー粉とコンソメを入れて焚きました。

 

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野菜スープは玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモをたっぷり入れて作りました。

 

 

 

 

 

 

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子どもたちが焼いたどら焼きの皮で、あんこ、ホイップクリーム、イチゴを挟んでイチゴどら焼きを作りました。 どら焼きの皮はみりんを入れ少々甘くしているので、あんこの砂糖は控えめ、ホイップには砂糖を入れていません。子どもには甘味は少し足りない感じですが、それでも人気です。イチゴは偉大だ。

 

 

 

 

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