里山子料理(2016.1.15)

img_0587

もうすぐクリスマスなので、子どもたちの大好きなピザとチョコレートケーキを作りました。

ピザは前日に作っておいたピザ生地を伸ばして、里山特性ピザソースをたっぷり塗ってトッピングをしピザ窯で焼きました。 ピサソースにはくじら農園で育てた玉ねぎがたっぷり入ってます。 トッピングにはベーコン、ピーマン、コーンを使いました。

 

 

img_0497

冬野菜のチャウダー。 玉ねぎ、かぶ、白菜、人参、ジャガイモ、小松菜をたっぷり入れました。玉ねぎをスライスして炒め、米粉をまぶして牛乳を加えひと煮たちさせ、別の鍋で煮た野菜を加えコンソメスープの素と塩で味付けました。 味付けは子どもに任せています。以前は味が濃いか、殆ど味がしないかどちらかでしたが、最近はおいしいスープが作れるようになりました。

 

 

 

img_0700

ホットケーキミックス、ケーキ用マーガリン、チョコレート、ココア、ミルクココア、牛乳を使ってチョコレートケーキの生地を作りピザ窯で焼きました。程よい甘さとしっとり感があって美味しかったです。

 

コメントを受け付けていません。