里山子料理(2017.8.20)

野外料理は沖縄の郷土料理のタコライス、おやつは、カルピスゼリーを作りました。

タコライスは、ご飯の上にレタス、トマト、タコスミートを乗せ、チーズをふりかけて出来上がり。

参加者が少なかったので、マカロニサラダはスタッフが作りました。マカロニ、しらす干し、青紫蘇をゴマドレッシングであえました。

 

 

タコスミート用のソースを作っています。ケチャップ、ウスターソース、醤油、黒砂糖で作ります。ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものに加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。

 

 

 

 

 

カルピスゼリー、とっても簡単にできて美味しいです。今回は「カルピスぶどう」を使いました。

 

 

 

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