里山子料理(2018.3.18)
毎年3月は6年生が卒業記念の餅つきをしますが、卒業式や謝恩会と重なったため6年生はお休み。残念ながら今年は餅つき無しとなりました。
お昼ごはんは鶏肉団子のみぞれスープとおにぎり、おやつはフルグラクッキーを作りました。
鶏肉団子のみぞれスープは、人参、椎茸、鶏肉団子、水菜、大根おろし入り。醤油ベースの味付けにし、片栗粉でとろみをつけました。
おにぎりは、二種類作りました。一つはおかかを混ぜ、もう一つには、鮭入りのおむすび山を混ぜました。
フルグラクッキーは、フルーツグラノーラ、ホットケーキミックス、ケーキシロップ、サラダ油を混ぜ合わせ、丸めて平らにしフライパンで焼きました。
「何でここのおやつはまずいん」と言った子にも、フルグラクッキーはOK。フルグラの固まりを食べているようなものだからね。