里山子料理:9月

今月はスペイン料理に挑戦しました。

ジャガイモと玉ネギのトルティージャ(オムレツ)

ジャガイモ、玉ネギ、野菜畑で収穫したナスを薄くスライスして油で炒め、卵を加えてフライパンで焼きました。ちょっと焦げちゃったけど、美味しかった。

パエリア風炊き込みご飯

玉ネギ、鶏肉、ピーマン(緑、赤、黄)、イカを油で炒めて、お米と一緒に炊きました。サフランの代わりにオレンジジュースを使いました。お米の色はパエリアっぽくなりましたが・・・

里山たんけん隊員いわく、「オレンジの炊き込みごはんじゃん」、「オレンジジュースはジュースで飲みたい」でした。確かにオレンジジュースの味が強過ぎた感はありましたが、それなりに美味しかったですヨ。

卵、砂糖、ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダー、レモン果汁を混ぜ合わせてオーブンで焼いて、スペイン風簡単ケーキを作りました。

このままでは味気ないので

抹茶アイスとチョコレートソースでスイーツっぽくして食べました。みんなが作ったおやつの中では、美味しいほうだとか。

「抹茶アイスにチョコレートをかけるとおいしいね」と抹茶アイス嫌いの子が言っていました。

スペシャルメニュー

みんなが釣ったブルーギルとブラックバスも昼食の仲間入り

ブルーギルのから揚げ
ブラックバスのから揚げ

コメントを受け付けていません。